Профессиональные справочные системы для специалистов
14.09.2021
Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

     ГОСТ Р 702.1.015-2021 "Российская система качества. Зефир. Потребительские испытания" утвержден приказом Росстандарта от 31 августа 2021 года N 859-ст.
     
     Стандарт распространяется на пастильное кондитерское изделие - зефир, реализуемый в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия зефира.
     
     ГОСТ Р 702.1.015-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2021 года.
     
     ГОСТ Р 702.1.024-2021 "Российская система качества. Завтраки сухие готовые. Потребительские испытания" утвержден приказом Росстандарта от 31 августа 2021 года N 860-ст.
     
     Стандарт распространяется на полностью готовые к употреблению в пищу экструдированные пищевые концентраты - сухие готовые завтраки, получаемые при помощи экструзионной технологии предварительно подготовленного зернового продукта и другого сырья с пищевыми добавками, витаминами, минеральными веществами и (или) без них, реализуемые в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия готовых завтраков.
     
     ГОСТ Р 702.1.024-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2021 года.
     
     ГОСТ Р 59661-2021 "Облепиха свежая. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 27 августа 2021 года N 852-ст.
     
     Стандарт распространяется на свежие плоды облепихи, заготовляемые, закупаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.
     
     ГОСТ Р 59661-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
     
     ГОСТ Р 59662-2021 "Хурма свежая. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 27 августа 2021 года N 853-ст.
     
     Стандарт распространяется на свежую хурму разновидностей (культурных сортов), происходящих от Diospyros kaki L.f., поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления.
     
     ГОСТ Р 59662-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.